El pan de Jamón es uno de los grandes acompañantes del plato
navideño en Venezuela, original de la capital del país, y producto de la mezcla
de distintas culturas, se convirtió en un emblema para la navidad; Seguramente
muchos prefieren comprarlo directamente en la panadería, y no se los reprocho,
muchas panaderías a nivel nacional hacen un pan de jamón único, pero yo hoy
quiero invitarte a que te metas con tu familia en la cocina, y se llenen de
harina, jueguen y se diviertan para preparar uno. Te aseguro que el prepararlo
en familia o con los amigos hará que te quede mucho más sabroso.
Ahora bien, decidí hacer la preparación de pan de jamón en
dos parte, en esta les diré como preparo la masa, y en la segunda les contare
como rellenarlo. Para la masa necesitaremos una cantidad de ingredientes, cada
uno con su grado de importancia, y estos son:
30g de Levadura
½ taza de Leche tibia
300gm de leche en polvo
½ taza de Malta
2 huevos
150g de Margarina
150g de Manteca vegetal
150g de Azúcar
1 cucharadita de sal
1kg de Harina (si es necesario se puede usar un poco más)
Vamos a trabajar en un mesón, lo primero será hacer en medio del mesón un volcán
con un poco menos del kilo de la harina, dentro de este agregaremos la manteca,
la margarina, la levadura, los huevos, el azúcar, la leche y la malta, por
fuera del volcán y sobre la harina agregamos la leche en polvo y la sal. Con la
mano vamos a comenzar a mezclar todos los ingredientes dentro del volcán y poco
a poco iremos incorporando la harina
hasta que toda este perfectamente integrado. A este punto debemos
comenzar con el amasado, la primera parte es irlo haciendo agregando puñados
pequeños de harina hasta que la masa este compacta y se despegue por completo
de los dedos y del mesón de trabajo. En la segunda parte debemos estirar la
masa con la parte baja de la palma de la mano, y recogerla para envolverla con
la punta de los dedos. Este procedimiento debemos hacerlo por aproximadamente
unos 10min, o hasta que al hacer un bollo con la masa y hundamos un dedo, esta
suba a su forma original. Ya en esta fase, vamos a poner el bollo hecho con la
masa en un bol seco, le agregamos un puñado de harina por arriba y los
recubrimos con un paño seco, y lo dejamos reposar por una hora en un lugar cálido
de la cocina donde no entren corrientes de aire.
Al amasado debemos dedicarle tiempo y fuerza, en este está
el hecho de que la masa quede ligera o quede pesada. Espero la practiquen y que
disfruten estar en la cocina, para la próxima les diré como lo podemos
rellenar. Saludos a todo.
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