Frijoles
¿Cómo preparan ustedes los frijoles?, mi abuela decía
que había que dejarlos remojando toda una noche, y al día siguiente cocinarlos,
yo creo que eso puede funcionar, aunque yo no lo aplico, para mí se pueden
poner directamente al fuego durante unas dos horas y será suficiente para
cocinarlos.
Respecto a la sazón de estos, pues completamente
queda a tu creatividad, quedan muy bien cuando haces un sofrito con ajo,
cebolla, pimentón y ají y si se le agrega pedacitos de chuleta de cochino o
chuleta ahumada, mi abuela solía echarle chorizo español, y también hay mucha
gente le agrega paticas de cochino, como unos que me comí hoy, pero si les soy
sincero no estaban nada bueno. A los frijoles hay que saber darle sabor y no es
cuestión de agregarle todos los condimentos y aliños hay que saber usarlos. Como
ya les dije, el sofrito es una buena opción y por supuesto algún trozo de carne
o embutido.
Queda muy bien cuando le agregas algo de verduras
como papa, zanahoria, yuca o auyama, y mucho mejor cuando son dulces como la
batata, el apio o el plátano, como siempre digo, será cuestión de tus gustos y
preferencias. También puedes jugar un poco con las especias que usas, puedes
agregar una hojita de laurel, o una ramita de tomillo, o usar cilantro que le
agrega mucho sabor.
Sea cual sea tu secreto para hacer frijoles, lo
importante es saber prepararlos y buscar siempre darle el mejor sabor, y claro
cocinarlos hasta que estén suaves, es muy desagradable romperse un diente con
un grano. Disfruta y diviértete en la cocina, la comida es un placer.
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