ROUX
¿Qué pasa cuando queremos hacer una salsa y no
sabemos que agregarle para que espese? Pues he aquí la mejor solución, Roux,
este es una mezcla de harina y mantequilla que se suele utilizar para espesar
líquidos o en la preparación de determinadas salsas, dejándolas al punto que más
nos guste.
Existen varios tipos de roux, dependiendo del tipo
de preparación que quieras hacer, pero todos los tipos son muy fáciles de
preparar, tan solo necesitas harina y mantequilla en la misma cantidad.
1.- Roux Claro: se agrega la harina y la mantequilla al sartén,
y se revuelve con una cuchara de madera, el fuego debe estar bajo y se tiene
que estar pendiente que la mezcla no tome ningún color. Este roux es especial
para salsas blancas como la Bechamel.
2.- Roux Rubio: en este se agrega la mantequilla primero
y se deja hasta que tome un color dorado, se agrega la harina y se mezcla todo
hasta unir. Este es especial para salsas claras como la velouté (salsa a base de fondo claro mas
roux).
3.- Roux Oscuro: para este agregamos primero la harina y
la tostamos sin dejar quemar, luego agregamos la mantequilla y unimos todo. Este
es especial para salsas oscuras como la demi glaces (salsa a base de un fondo
oscuro mas roux), salsas de carne o guisos.
De ahora en adelante deja de usar la harina
directamente o maizina para espesar tus salsas. Esta es una mejor opción, rápida
y fácil, el roux lo puedes preparar y enrollarlo con papel envoplast, hacer un
bollito y dejarlo en la nevera, y usarlo cuando lo necesites, agrega a tu salsa
moneditas que vas cortando de tu bollito hasta que la salsa tome la consistencia
que más te guste. Recuerda divertirte y disfrutar a la hora de cocinar y comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario