Arroz para sushi
Hay quienes dicen que hacer el arroz para sushi es
algo difícil, en realidad desde que lo aprendí hacer hay veces que me queda
bien y otras que no tanto, creo que todo está en la práctica, porque en
realmente entre preparar un arroz clásico y preparar arroz de sushi no hay
mucha diferencia, siempre será el doble de agua de la cantidad de arroz, lo que
lo mismo a por cada taza de arroz, dos tazas de agua.
Hoy les diré como preparar este arroz y algunas sugerencias
de cómo lo hago yo, lo primero es conseguir el arroz para sushi, este lo puedes
comprar en cualquier tienda donde vengan comida asiática, de no conseguirlo
puede usar el clásico, del que normalmente tienes en casa, ahora bien lo
siguiente es lavar el arroz, esto se hace para que este bote todo el almidón,
debemos hacerlo cuantas veces sea necesaria, hasta que el agua donde lo lavamos
sea transparente y no blanca.
Puedes usar la medida tradicional para la cocción,
la de una taza de arroz por dos tazas de agua, pero yo les traigo un truco, en
caso de que no quieran medir, agregan el arroz en la olla, lo aplastan con su
mano y le van agregar agua hasta que esta llegue a los nudillos, esta es la técnica
que por lo general uso. Ahora bien, lo llevamos a fuego alto y apenas rompa a
hervir ponemos el fuego bajo y dejamos que se termine de cocinar.
Por otro lado vamos preparando el avinagrado, lo
tradicional es unir vinagre blanco con azúcar y sal, y luego agregarlo al
arroz, pero yo uso otra forma que hace que mi arroz quede mucho mejor y más
compacto, sobre todo si no uso arroz especial para sushi. En una olla agrego el
azúcar y el vinagre y lo llevo a fuego, la cantidad es de acuerdo a la cantidad
de arroz, la proporción que uso aproximadamente es de una taza de vinagre con
media de azúcar y una cucharadita de sal. Una vez tengo la olla al fuego
derrito el azúcar en el vinagre y voy dejando que se forme una especie de sirope
pero sin llegar a ser un caramelo, a medida que se va cocinando le voy
agregando cucharadas al arroz y voy mezclado, ya la última parte si dejo que se
seque más y sea un sirope a punto de hilo, también es importante evitar que se
caramelice, no queremos un arroz marrón. Una ve todo el arroz este mezclado con
el vinagre y el azúcar lo vamos a dejar enfriar y luego llevamos a la nevera
hasta el momento de usar.
Preparar este arroz no es tan complicado como
parece, yo te recomiendo que lo prepares con unas cuantas horas antes de hacer
tus sushis. Recuerda divertirte y disfrutar mucho a la hora de cocinar y comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario