Pan de Maíz
Un pan muy rico con un sabor único, y con todo el
aroma venezolano es el pan de maíz, creo que primera vez que les diré que esta
no es una receta sencilla, pero estoy seguro que con mucha dedicación se puede
hacer y te quedara muy buena, hacer pan me gusta mucho, cuando estaba en la
escuela para Chef, uno de los profesores dijo que para hacer pan hay que ser
caliente, ya que la calentura corporal hace que la masa quede en su punto, y
pues creo que yo lo soy, mis panes siempre quedan muy buenos, aunque no niego
que siempre busco que queden mejores, y esto tan solo se consigue con la práctica.
Para hacer este pan necesitaras:
Harina de trigo
Huevo
Leche
Azúcar
Sal
Mantequilla
Manteca
Levadura
Maíz en granos (yo uso de lata)
Lo primero que vamos hacer es calentar la leche,
solo calentarla, no cocinarla, en un mesón hacemos con la harina un volcán, y
agregamos en el centro, un huevo, dos cucharadas de mantequilla, dos de
manteca, dos cucharadas de levadura, los granos de maíz licuados, una cucharada
de azúcar y por fuera del volcán una cucharadita de sal, y de ultimo la leche
tibia dentro del volcán, todo esto lo vamos a comenzar a unir y luego a amasar
como ya les he dicho, siempre hacia afuera con la palma de la mano y recogiendo
con los dedos, rompiendo y uniendo, esto lo hacemos por unos 10 minutos, o
hasta cuando metamos un dedo en la masa y esta suba nuevamente.
Luego de esto la vamos a dejar reposar tapada con
un trapo y en una zona cálida durante mínimo 1 hora, después de este tiempo
hacemos nuestro pan, lo ponemos en la bandeja que llevaremos al horno, hacemos
el pan en forma de bollo y haciendo unos cortes en la parte superior, luego
agregamos una buena cantidad de harina por encima, para que este no se queme,
ya que esta masa se dora muy rápidamente.
Se hornea por aproximadamente unos 20 minutos a
unos 180ºC. O hasta ver que nuestro pan esta dorado, y desprenda un olor
sumamente controlador para nuestros sentidos. Espero lo hagan y disfruten su preparación.
Recuerden Divertirse y disfrutar a la hora de cocinar y comer.
¡Qué buena pintan tienen estos panes! Seguro están exquisitos.
ResponderEliminarSaludos.
Bueno los preparo y no queda ni uno... anímate hacerlos. Saludos
Eliminaren la receta de el pan de maíz no me aparecen las cantidades que se requieren para su elaboración, podría proporcionármelas por favaor
ResponderEliminarSaludos Pepe. para esta preparacion puedes usar
Eliminar1kg Dividido en 2Harina de trigo (con uno hace el volcan, y vas amasando, a medida que lo vas haciendo vas incorporando el resto hasta lo que sea necesario)
2 Huevo
1 taza Leche
2 cucharadas Azúcar
1 cucharadita Sal
2 Cucharadas Mantequilla
2 Cucharadas Manteca
2 Cucharasas Levadura
1 lata grande Maíz en granos (yo uso de lata)
gracias por tus atenciones
Eliminar