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martes, 26 de marzo de 2013

Guiso para el Cuajao


Guiso para el Cuajao


Ya estamos en semana santa y en el oriente venezolano dentro de la gastronomía típica existe una palabra que nunca falta durante esta semana, Cuajao, asi como suena, y no cuajado, ya que el oriental habla así, y esta es la pronunciación que le da, el cuajao es una especie de torta o tortilla que se hace con un guiso de pescado, y con huevos. Dependiendo de la ciudad en el oriente el cuajado puede ser de cazo, atún, bacalao, tortuga, chiguire, baba y hasta de cachicamo, yo prefiero hacerlo de lata, si, de una lata de atún, no hay nada como un buen atún en lata, no es fresco pero es más fácil de preparar.

Ahora bien, hoy les diré como suelo preparar el guiso para el cuajao, en muy sencillo y es algo rápido, pero como todo guiso, lleva su dedicación, necesitamos, ajo,  cebolla, pimentón (preferiblemente rojo, aporta más sabor y mejor color), ají dulce (una buena cantidad), cebollín, cilantro, aceite onotado, nuestro protagonista que es el atún en lata (si usas pescado fresco tan solo tienes que cocinarlos primero en agua, y luego desmenuzarlo, aceitunas, unas alcaparras y pasitas, (estas tres son opcionales, muy poco la gente suele agregar esto, pero a mí me gusta, siento que aporta un sabor muy rico)  sal y pimienta.

En un caldero grande, vamos agregar aceite, y cuando este caliente agregamos el ajo y la cebolla, picados en cubos pequeños, sofreímos por unos minutos, y agregamos el pimentón, vamos sofriendo todos, uno a uno los ingredientes, de ultimo agregamos el atún, las aceitunas, alcaparras y pasas, en este momento pudiéramos agregar algo de vino, y dejar cocinar, no necesita estar mucho tiempo al fuego, solo el tiempo para que todos los sabores se unan en uno solo, y quede un guiso de atún, color rojizo por el anoto y con mucho sabor por el ají.

De esta manera tenemos listo nuestro guiso, el cual podemos dejar reposar hasta el otro día para preparar el cuajao, o podemos comérnoslo como queramos, pero es mejor que aparten una parte para la siguiente preparación, recuerde, disfrutar, divertirse y ser creativo a la hora de cocinar y comer, y en esta semana no dejar de visitar la iglesia, ser agradecidos con lo que tenemos y por vivir cada día un nuevo comienzo.  

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