Caraotas Negras
Las caraotas negras es un plato típico en Venezuela,
es parte del pabellón criollo, y en todos hogares venezolanos se prepara siempre,
aunque en cada uno con su propia sazón. Yo desde muy joven comencé a
prepararlas y reconozco que me quedan muy bien, como la mayoría de las comidas
es cuestión de práctica y de saber escoger los ingredientes adecuados. Cuando hago
caraotas mi sazón es parecida a la de un Tío, que le quedan muy buenas. Él es
de occidente, y siempre he dicho que de allá son las mejores, las de oriente no
me gustan porque le agregan azúcar y nunca me ha cuadrado mucho eso de comer caraotas
dulces.
Mi abuela decía que las caraotas antes de
cocinarlas había que dejarlas desde la noche anterior remojando y mucha gente
en nuestros días aun hace esto, yo prefiero meterlas durante una hora en la
olla de presión y es suficiente tiempo para que ablanden, si es necesario se
puede dejar un poco más, luego viene la mejor parte de esta preparación,
condimentarlas y aquí hay unos cuantos secretos, muchas personas agarran los
condimentos y los agregan directamente a la olla pensando que las caraotas
agarran el sabor de ellos y estos es un gran error, yo prefiero sacar el máximo
sabor de los condimentos y luego agregarlos.
Para hacer esto inicio poniendo una sartén al
fuego, agrego aceite y ajos rallados, sofrió un poco y luego agrego cebolla también
rallada, continúo con pimentón preferiblemente rojo, unos cuantos ají dulces, y
aquí unos de mis secretos, un tomate también rallado, este va a dar mucho sabor
a las caraotas, luego del tomate agrego también
cebollín, ajo porro, perejil y cilantro, suficiente sal, y pimienta, terminamos
de sofreír y luego agregamos todo esto a la olla con las caraotas, dejamos por
un tiempo más al fuego, rectificamos sal y pimienta y listo tenemos nuestras
ricas caraotas.
Una tarea arduosa se puede convertir en sencilla, fácil
y divertida, tan solo debemos dedicarle un poco de tiempo, y algo de cariño a
lo que cocinamos y comemos.
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