Golfeado
Nuevamente les traigo un dulce venezolano, el golfeado es un pan dulce muy suave, un poco
húmedo, y con una combinación muy buena de lo dulce con lo salado, esto gracias
a la unión de lo dulce del papelón con lo salado y rico del queso blanco
venezolano.
La preparación se lleva su tiempo, pero es
sencilla, y te invito hacerla, para realizar los golfeados necesitas: harina de
trigo, levadura, azúcar, huevo, malta, mantequilla, manteca vegetal, sal, papelón
y queso. En si son ingredientes fáciles de conseguir, y si buscas en internet conseguirás
muchas recetas, esta es la que yo uso, es muy parecida a cualquiera otra básica,
solo que sustituyo la leche por malta.
Como siempre que hacemos una masa, hacemos sobre
el mesón un volcán con la harina, y dentro agregamos el huevo, la levadura, la
mantequilla, la manteca y la azúcar, y por fuera del volcán la sal, la malta la
calentamos un poco solo para que agarre algo de temperatura y ayude a activar
mejor la levadura, y la agregamos dentro junto a los demás ingredientes,
comenzamos a mezclar y amasamos hasta
tener una masa suave, que se despega de los dedos y que al hace un bollo
metemos un dedo para hundirla y esta regresa rápidamente, en este momento
tapamos la masa con un paño y dejamos elevar por una hora.
Por otro lado vamos a rallar el papelón y el queso
blanco, lo mezclamos y lo reservamos. Pasada la hora tomamos la masa y la
estiramos, tratando que sea de forma rectangular, en lo particular me gusta estirarla
hasta que quede de menos de un centímetro de grosor, cuando ya la tengamos toda
esturada agregamos la mezcla de papelón con queso y la esparcimos por toda la masa,
con mucho cuidado vamos a enrollar y vamos a cortar rodajas de unos 5 centímetros
de grosor aproximadamente, colocamos en una bandeja preparada para ir al horno,
y al ponerlos en la bandeja con la palma de la mano los aplastamos un poquito,
nuevamente tapamos con un paño y dejamos reposar una media hora, pasado el
tiempo llevamos al horno a 180ºC por aproximadamente 20min o hasta ver que están
dorados, sacamos del horno y de inmediato agregamos queso rallado por encima, o
podemos ponerle una rodaja de queso de mano. Si se come de inmediato es mejor,
espero que disfruten haciendo esta receta tanto como yo la disfruto, recuerden
divertirse y disfrutar a la hora de cocinar y comer.
tienen muy buena pinta. Deduzco que el papelon es un queso. ¿como se llama en España? me puedes decir a que tipo de queso se parece?
ResponderEliminarun saludo
Mª Eugenia
Las recetas faciles de Maria
Saludos Maria Eugenia, el papelon no es un queso, el papelon es una panela que se hace con caña de azúcar, creo que se conoce también con el nombre de piloncillo o rapadura, el queso puede ser un queso blanco duro, que sirva para rallar,o queso fresco, que NO sea madurado o refinado.
EliminarHola Armando! una receta estupenda que tiene que estar riquisima aunque lleve tiempo, como siempre gracias por compartir estas recetas tan ricas de tu pais. Besos
ResponderEliminarSaludos. si es un placer poder compartir todo esto con ustedes. espero sirva de algo. saludos
EliminarTiene q estar super bueno! me gusta la combinación con el queso :)
ResponderEliminarhttp://deliciousstravaganza.blogspot.com/
Asi es Zineb Son muy buenas y en realidad es muy buena la combinación de los salado del queso, con lo dulce del papelón. Saludos.
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