Chicha de Arroz
Si hay una bebida por excelencia de todos los
venezolanos, esa es la chicha, la chicha es una especie de carato, en este caso
les hablo de la chicha de arroz, y lo digo así porque hay varias formas de
preparar esta chicha, con maíz, con pasta, con papelón, entre otras. Esta es
una bebida que me recuerda cuando era un niño, justos en familia íbamos a una
casita junto al conscripto militar en Barcelona (Anzoátegui, Venezuela), donde
desde hace mucho la preparan, ¿Cuál es la receta que ellos usan? No lo sé,
nadie a ciencia cierta la sabe, la chicha Don Ramón, como se llama han
mantenido su sabor único por mucho tiempo y no dejan de ser las mejores de la
ciudad, hoy he recordado estos gratos momentos de mi infancia tomando un buen
vaso de chicha en este lugar, y comparto con ustedes una forma de prepararla.
Esta típica bebida tiene una sencilla preparación,
pero es de esas cosas que hay que practicar para agarrarle el gusto, y hacerla
cada vez mejor. Lo primero que necesitamos para esta bebida es Arroz, tenemos
que lavarlo bien, para esto podemos usar un colador bajo la llave, una vez
lavado lo ponemos a cocinar en una olla grande (hay quienes acostumbran a
dejarlo remojando de una día a otro) por lo general para cocinar arroz usamos
una doble medida y media de agua por la cantidad de arroz, para esta
oportunidad vamos a duplicar esta medida, ejemplo: si usamos 1 taza de arroz,
debemos usar para la cocción aproximadamente 4 tazas de agua. Debemos cocinar
el arroz a fuego lento, hasta que este blando, mientras lo cocinamos agregamos
una rama de canela al agua, una vez el arroz este blando agregamos una medida
de leche, y dejamos cocinar por un rato más, una vez listo apagamos y dejamos
enfriar.
Una vez frio lo licuamos con leche condensada y
leche líquida, hasta conseguir la consistencia cremosa característica de la
chicha y se sirve con hielo para que este siempre fría, la podemos acompañar
con algo más de leche condensada y canela en polvo. Espero les guste esta
bebida y el que hasta ahora no la ha probado la haga y la pruebe.
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