Pasticho de Berenjena
Tres preparaciones en una sola en las que vale la
pena dedicar todo el tiempo necesario para que el resultado sea una muy buena
comida, por un lado preparamos la carne en salsa de tomates, una segunda preparación
seria la salsa blanca o bechamel y la tercera, las berenjenas.
Iniciemos con la carne, en un caldero grande
agrego toda la carne molida con un poco de aceite y la sofrió hasta que ella
misma suelte todos sus jugos, por otro lado en un sartén aparte sofrió ajo y
cebolla, luego le agrego una parte de los tomates triturados, dejo todo esto
cocinar y agrego junto a la otra parte de los tomates procesados a la carne, un
poco de orégano, sal, pimienta y azúcar para quitar lo amargo de los tomates,
todo esto lo dejemos cocinar hasta que seque lo necesario para poder hacer el
pasticho.
Por otro lado hacemos un roux claro y vamos
agregando leche para preparar la salsa blanca, un poco de pimienta, nuez
moscada y sal, espesamos hasta el punto que nos guste y listo.
Las berenjenas me gusta pelarlas, da mejor presentación
al pasticho, pero también se pueden usar con la concha, las cortamos en tajadas
de no más de 1 centímetro de groso, y la ponemos en un envase con agua y sal
para que saquen todos sus jugos amargos. Luego de unos 10 minutos en el agua
las sacamos y las secamos con cuidado con un paño, y en una sartén con solo un
poquito de aceite las vamos pasando para ir asando de lado y lado, y las vamos
reservando.
Ahora bien, esta es la parte más divertida de todo
el asunto, en una bandeja para pastichos vamos a comenzar agregando una capa de
salsa blanca y un poco de aceite, y colocamos una primera capa de berenjenas en
una dirección, agregamos carne, jamón y queso, nuevamente una capa de salsa
blanca y otra capa de berenjenas en un dirección contraria a la anterior, asi
continuamos hasta que terminemos con una capa de salsa blanca y un buen puñado
de queso parmesano o pecorino, llevamos al horno por media hora, sacamos y
antes de servir dejamos reposar por unos 10 minutos.
Como ven, es sencilla pero lleva su tiempo ya que
son tres preparaciones para terminar con una sola, espero lo hagan y le guste,
del que yo hice hoy no quedo nada. Recuerden la creatividad, ya que a este
pasticho le pueden agregar champiñones, maíz, vegetales, calabacines y todo lo
que les provoque, y recuerden también divertirse y disfrutar a la hora de
cocinar y comer.
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